注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤鸣岐山 精妙博客

凤鸣岐山 龙腾周原 有所作为 春风满面

 
 
 

日志

 
 

说“剥削”血肉模糊(汉字趣说)【原创】  

2013-09-06 09:21:32|  分类: 汉字趣说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说“剥削”血肉模糊

作者:凤鸣岐山

    记得上世纪七十年代初期我给初一学生讲解“剥削”一词时,曾经这样说过:同学们,剥削这个词语,如果按照字典上的解释,就是无偿地占有别人的劳动或产品,主要是凭借生产资料的私人所有权来进行的。这种解释当然是正确的,但我相信大家听了不一定能深刻理解,也不会留下很深的印象。现在,我想这样解释一下,相信大家听了永远难以忘记。你们看,这两个字都是左右结构,右边是捉刀旁。能不能这样想象呢?有人用锋利的刀子剥你的皮,削你的肉,你难受不难受?痛苦不痛苦?肯定是难以忍受、痛不欲生啊!同学们,剥削者对劳动人民的剥削,就是这样的残忍、狠毒,对不对?

    记得当时学生听我这样讲,一个个瞪大了惊奇的眼睛,脸上流露出痛苦的表情,仿佛就沉浸在那种阴森恐怖苦不堪言的情境中。我想,他们一定会留下终生难忘的印象,对剥削的理解一定会非常深刻的。这样讲,虽然无科学性而言,但能调动形象思维参与理解,效果自然不会错的。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017