注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤鸣岐山 精妙博客

凤鸣岐山 龙腾周原 有所作为 春风满面

 
 
 

日志

 
 

岐山 中国圣人第一乡(想到就写)【原创】  

2013-01-16 14:05:35|  分类: 想到就写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岐山 中国圣人第一乡

作者:凤鸣岐山

    物华天宝,人杰地灵。在960万平方公里的神州大地上,这样那样的亮点数不胜数。岐山县的亮点也是不少的,比如岐伯圣地、周公故里、青铜器之乡、周文化之乡、诗经之乡、转鼓之乡、陕菜之乡等等。

    但我以为,岐山也可以称为“中国圣人第一乡”。以此作为名片,似乎太大,甚至有吹牛之嫌。但若说出理由来,可能反对者也不得不认同吧。

    在中华民族五千年的文明史上,一提起圣人,首先要开列出来的,就是禹汤文武,再要列举,就是孔孟等等吧。总之,经常提到的、重量级的公认的大圣人并不是很多的。但岐山这块圣地所孕育的大圣人却有好几个。先说著名的二王三公吧。二王,即文王和武王也。周文王姬昌在位50年,三分天下有其二,为伐纣灭商、建立西周政权奠定了基础,且有所演《周易》永远流行于世。周武王姬发灭商建周,成就了周人800年的基业,所推行的仁政德治,至今为人称道。至于三公,即周公、太公、召公也。周公姬旦辅佐幼主成王,德配天地,且制礼作乐,影响了中华民族数千年的历史。诚如民国时期的著名历史学家夏曾佑所说:孔子之前,黄帝之后,于中国有大关系者,周公一人而已。太公姜子牙,又名吕尚姜尚,即文王礼贤的主角也。此公乃文武兼备的经天纬地之才,辅佐了文王、武王、成王好几代君王,且有兵法著作《六韬》行世,被尊为兵学鼻祖,第一武圣。召公姬奭也实在了得,他是高寿之人,辅佐了文武成康四代君王,且以甘棠遗爱、勤政亲民扬名古今。你说这五位大圣人,谁人不知哪个不晓?

    还有两人,也非常地了不起!一位是医圣岐伯,即与黄帝论道、留下医学巨著《黄帝内经》的那位先贤。还有一个李淳风,唐代的天文台台长,他的科学奇才以及神奇的《推背图》,足以传流百世,应该说是毫无疑问的。

    以上七位往圣先贤,或生于斯长于斯,或在此建功立业,均是响当当的岐山人。请问哪一个地方,能出这么多的大圣人?没有吧。是故我说,岐山,中国圣人第一乡,当之无愧也!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017